Сегодня и завтра профессионального кейтеринга
Кейтеринг как форма обслуживания и оказания
коммерческих услуг появился в России только в конце 90-х годов, поэтому
похвастаться обширной и развитой структурой, разнообразием и высоким
качеством обслуживания пока страна не может. Отдельные профессионалы
пока не являются показателем уровня рынка, хотя и демонстрируют
неплохие успехи – каждый грамотный кейтеринг-оператор находится
на заметке у серьезных бизнес-компаний, которые постоянно пользуются
его услугами.
В тоже время, рынок начинает активно осваивать новую для нас услугу выездных фуршетов,
банкетов, свадеб, корпоративных и семейных торжеств. В столице и
Санкт-Петербурге рост интереса ежегодно дает 25% прироста, а в
провинции эксперты отмечают ежегодный рост компаний, которые готовы
воспользоваться подобной услугой, на 13-20%! Бизнес этот –
довольно сложен и капризен, поэтому на рынке услуг могут удержаться
далеко не все, а только компании, которые действительно серьезно
относятся к этому бизнесу и заботятся о своей репутации.
Особенности «русского кейтеринга» в
том, что очень многие клиенты заказывают банкеты на 300-800 человек,
чего обычно не происходит в Европе с ее сервисными возможностями. Это
создает молодым кейтеринг-операторам немало проблем, так как обычно
заказывается обильное меню с кулинарными изысками и большим количеством
спиртного. В общем, не выездной фуршет, а целый традиционный
«пир», который в свое время и сменили фуршеты. Кроме того,
часто проблемой является поиск подходящего помещения для банкета или
фуршета и организация культурной программы. А начинающие
кейтеринг-компании не всегда имеют в своем составе группы аниматоров и
сценаристов для ее создания.
Однако процесс идет – кейтеринговые компании
активно начинают заниматься событийным маркетингом, и в последнее время
среди их услуг начали появляться предложения о проведении выездных
тематических мероприятий, с украшением зала, сервировкой, анимацией и
костюмированным обслуживанием.
В последнее время клиенты нередко хотят
использовать для проведения своих мероприятий нетрадиционные площадки
– авиационные ангары, полигоны, пустующие здания или роскошные
особняки, фойе театров, виллы, выставочные галереи. Обслуживающей такие
банкеты компании необходимо очень быстро адаптироваться к нестандартным
требованиям заказчиков и обеспечить обслуживание на самом высоком
уровне. По сути кейтеринг из простого выездного ресторанного
обслуживания постепенно превращается в полноценное ивент-действо,
которое обслуживают несколько групп специалистов, вплоть до
пиротехников и театральных артистов. И все мероприятие выдерживается в
едином формате, стиле и жанре.
|